Hm hm hm Mumpung lagi
libur kuliah, libur kerja,
libur hatinya juga *eeeh
enggak deng hahaha ngarang ajee :D*
Hmm aku jarang-jarang punya
waktu luang banyak
gini, biasanya kan pagi sampe
sore ribeet ngurusin
kertas2 dikantor yang
gaada abisnya sampe terbang
sana terbang sini tuh
kertas wkwk *dramatisir banget deh* terus
pulang-pulang gak langsung
pulang alias langsung
cus kerumah ketigaa aliaas kampus hahaha ya
beginilaah aku Pura-pura
sibuk, ekek.
#Lah
kok malah curhat :v
Ini mau
ngapain sih? Ckck, maap yaak
jadi ngebaca ocehan
aku yang gajelas
gini, maklum orangnya
juga gajelas hahaha
Begini, kali
ini aku Cuma
mau berbagi pengalaman di
liburan natal , aku tadi
siang ber-experiment Membuat
Baso Ikan Tengiri Ala
Princess Pink , wkwk *alay
banget nama tuh baso* :D sekaliaan
nunggu nih rambut
kering abis mandi sore
jadi kitaa ngetik-ngetik
ajalah yak, nungguin
rambut kering mah
lamaaa, maklum gapunyaa
herdayer hahahahaaa *jujurbanget*
mumpung si doi
juga lagi main
game, bisa lah ditinggal
bbmnya ckck
Awalnya aku
pengen banget bikin
baso ikan karna
dikulkas, aku liat
ikan tengiri ga
dimasak-masak sama nyokap,
aku penasaran aja kayaknya
enak kalo dibuat
baso, selama ini
kan aku makan
baso tinggal makan
ajaa di
pinggiran jalan atau
orang lewat, tanpa
tau bikinnya gimana hehe nah
semalem aku searching2
cara buat baso
ikan, dari banyak
artikel yang aku baca
Oooohh ternyata begitu toh
cara bikin baso,
aku langsung pengen
praktekin deh siangnya..
tapi dengan cara
dan Ala Princess Pink
sendiri loh yaak tanpa
dibantuin nyokap atau
siapapun, nyokap sama
ayah Cuma komen-komen
doang kerjaannya *tumben
risma ngupreek biasanya
tidur* wkakaka , ngupreek itu basa
jawaa, yg artinyaaa
sibuk masak-masak gitu hehe
bodolah mereka mau
ngomong apaa, naah begini
aku mulainya..
Pertama-tama Siapkan
dulu bahan-bahan yang
dibutuhin
Bahan untuk
basonya :
-Ikan tengiri,
-Ikan tengiri,
-Tepung kanji/tepung
sagu,
-3 Putih telur,
-Air es
-Daun bawang
di iris tipis
Bahan untuk
bumbunya : -Bawang putih 8 siun
-Merica
bubuk
-Penyedap
rasa
-Garam
secukupnya
Bahan untuk
Kuahnya : -Bawang putih 4 siung
-Merica bubuk
-Garam, penyedap rasa
(bumbunya hampir
sama kayak sebelumnya
tapi kali ini
di goreng dulu, hehe)
Naaah disini
ada selfie-selfie bahan-bahannya hehe
Cara
Membuat :
Steep 1: Siapkan blender, untuk
menggiling atau menghaluskan
daging tengirinya, masukkan
daging tengirinya bertahap,
karna kalau sekaligus
gabisa. Daging tengiri yang
sudah dihaluskan di tempatkan
di wadah yang agak
besar.
Steep 2: Haluskan bumbu baso yang sudah disiapkan sebelumnya, setelah bumbu halus masukkan kedalam daging yang sudah dihaluskan tadi, kita aduk rata dulu supaya merata. Berikutnya kita masukkan tepung sagunya dan daun bawang, sambil tetap diaduk terus, berikutnya disusul dengan putih telurnya, aduk rata . Adonan baso kita aduk terus sampai rata dan bisa dibentuk
Steep 3: Setelah
adonan selesai diuleni/diaduk rata,
kita mulai membentuk
adonan bulat-bulat , ambil
adonan dengan sendok,
disini kita harus
sabar, karena adonan
berbahan lengket dari
bahan sagu. Sambil
membentuk bulat-bulat, kita siapkan
air panas, adonan
yang sudah di bentuk
bulat tadi dimasukkan
kedalam air panas,
agar tidak menyatu
dengan yang lainnya.
Steep 4: Rebus
lagi diatas kompor
sampai baso-basonya mengapung
Steep 5: Setelah
mengapung, angkat dan tiriskan.
Bisa langsung di
siapkan dengan kuah basonya
yang hangat..bisa ditambahkan
saus, kecap dan sambal. Tapi
ini aku tambahin
keriuk batagornya juga
hehe
Sajikaan ketikaaa musim dingin
seperti ini. Yummmmmy ^_^ hehe. Nah
ada selfinya lagi
nih :D Taraaaaaaaattt...!!!
*biasa aja sih* wkwk
Baso Ikan
Tengiri