-->

Senin, 29 Desember 2014

Cara Membuat Baso Ikan Tengiri (Versi Holiday)

Hm hm hm Mumpung  lagi  libur  kuliah, libur  kerja,  libur  hatinya  juga *eeeh  enggak  deng hahaha ngarang  ajee :D*  Hmm aku  jarang-jarang  punya  waktu  luang  banyak  gini,  biasanya  kan  pagi  sampe  sore  ribeet  ngurusin  kertas2  dikantor  yang  gaada  abisnya  sampe  terbang  sana  terbang  sini  tuh  kertas  wkwk *dramatisir banget deh*  terus  pulang-pulang  gak  langsung  pulang  alias  langsung  cus  kerumah  ketigaa  aliaas  kampus  hahaha  ya  beginilaah  aku  Pura-pura  sibuk, ekek.
#Lah kok malah curhat :v
Ini  mau  ngapain  sih? Ckck,  maap yaak  jadi  ngebaca  ocehan  aku  yang  gajelas  gini,  maklum  orangnya  juga  gajelas hahaha
Begini,  kali  ini  aku  Cuma  mau  berbagi  pengalaman di  liburan  natal , aku  tadi  siang  ber-experiment  Membuat  Baso  Ikan  Tengiri Ala  Princess  Pink , wkwk  *alay  banget  nama tuh baso* :D  sekaliaan  nunggu  nih  rambut  kering  abis   mandi sore  jadi  kitaa  ngetik-ngetik  ajalah  yak,  nungguin  rambut  kering  mah  lamaaa,  maklum  gapunyaa  herdayer hahahahaaa *jujurbanget*  mumpung  si  doi  juga  lagi   main  game,  bisa lah  ditinggal  bbmnya ckck 

Awalnya  aku  pengen  banget  bikin  baso  ikan  karna  dikulkas,  aku  liat  ikan  tengiri  ga  dimasak-masak  sama  nyokap,  aku  penasaran  aja  kayaknya  enak  kalo  dibuat  baso,  selama  ini  kan  aku  makan  baso  tinggal  makan  ajaa di pinggiran  jalan  atau  orang  lewat,  tanpa  tau  bikinnya gimana hehe  nah  semalem  aku  searching2  cara  buat  baso  ikan,  dari  banyak  artikel  yang aku  baca  Oooohh ternyata  begitu  toh  cara  bikin  baso,  aku  langsung  pengen  praktekin  deh  siangnya..  tapi  dengan  cara  dan  Ala  Princess Pink  sendiri  loh yaak   tanpa  dibantuin  nyokap  atau  siapapun,  nyokap  sama  ayah  Cuma  komen-komen  doang  kerjaannya  *tumben  risma  ngupreek  biasanya  tidur*  wkakaka , ngupreek  itu  basa  jawaa, yg  artinyaaa  sibuk  masak-masak  gitu hehe  bodolah  mereka  mau  ngomong  apaa, naah  begini  aku  mulainya..

Pertama-tama  Siapkan  dulu  bahan-bahan  yang  dibutuhin
                                  Bahan  untuk  basonya : 
                                                       -Ikan tengiri,
                                                       -Tepung  kanji/tepung  sagu,
                                                       -3 Putih  telur, 
                                                       -Air  es
                                                       -Daun  bawang  di  iris tipis
                                  Bahan  untuk  bumbunya : -Bawang  putih 8 siun
                                                        -Merica  bubuk
                                                        -Penyedap  rasa
                                                        -Garam  secukupnya
                                   Bahan  untuk  Kuahnya : -Bawang  putih  4 siung
                                                      -Merica bubuk
                                                     -Garam, penyedap rasa
                 (bumbunya  hampir  sama  kayak  sebelumnya  tapi  kali  ini  di  goreng  dulu, hehe)

Naaah  disini  ada  selfie-selfie  bahan-bahannya  hehe
























Cara  Membuat :
Steep  1:         Siapkan  blender,  untuk  menggiling  atau  menghaluskan  daging  tengirinya,  masukkan  daging  tengirinya  bertahap,  karna  kalau  sekaligus  gabisa. Daging  tengiri  yang  sudah  dihaluskan  di tempatkan  di wadah  yang  agak  besar.

 
                                                                     







Steep  2:  Haluskan  bumbu  baso  yang  sudah  disiapkan  sebelumnya,  setelah  bumbu  halus  masukkan  kedalam  daging  yang  sudah  dihaluskan  tadi,  kita  aduk  rata  dulu  supaya  merata.  Berikutnya  kita  masukkan  tepung  sagunya dan  daun bawang,  sambil  tetap  diaduk  terus, berikutnya  disusul  dengan  putih  telurnya,  aduk  rata .  Adonan  baso  kita  aduk  terus  sampai  rata  dan  bisa  dibentuk

Steep  3:  Setelah  adonan  selesai  diuleni/diaduk  rata,  kita  mulai  membentuk  adonan  bulat-bulat ,  ambil  adonan  dengan  sendok,  disini  kita  harus  sabar,  karena  adonan  berbahan  lengket   dari  bahan  sagu.  Sambil  membentuk  bulat-bulat, kita  siapkan  air  panas,  adonan  yang  sudah  di bentuk  bulat  tadi  dimasukkan  kedalam  air  panas,  agar  tidak  menyatu  dengan  yang  lainnya.

Steep  4:  Rebus  lagi  diatas  kompor  sampai  baso-basonya  mengapung

Steep  5:  Setelah  mengapung,  angkat  dan tiriskan.  Bisa  langsung  di  siapkan dengan  kuah  basonya  yang  hangat..bisa  ditambahkan  saus, kecap  dan  sambal. Tapi  ini  aku  tambahin  keriuk  batagornya  juga  hehe

Sajikaan ketikaaa musim  dingin  seperti ini. Yummmmmy ^_^ hehe. Nah  ada  selfinya  lagi  nih :D Taraaaaaaaattt...!!!
*biasa  aja  sih* wkwk
Baso  Ikan  Tengiri